您当前的位置:首页>>新闻中心>>局内要闻

国家能源局开展石油天然气增储上产工作调研督导发布时间:2021-11-05        来源:国家能源局

为深入学习贯彻习近平总书记在山东省东营市胜利油田视察时的重要讲话精神,切实落实党中央、国务院关于大力提升油气勘探开发力度、加强非常规油气资源开发的决策部署,推动落实国家能源委员会第二次会议的工作要求,近日,国家能源局党组成员、副局长任京东率队赴天津市、山东省东营市对海洋油气增储上产、油气科技创新、页岩油加快发展及油气绿色低碳开发等开展现场调研督导。

调研督导组深入中国海油集团渤海油田秦皇岛32-6智能油田中控室,了解海洋油气科技创新进展及智能化建设情况,要求企业更加注重科技创新,全力突破海洋油气勘探开发关键技术;在胜利油田勘探开发研究院页岩油及二氧化碳驱油埋存实验室、樊页平1页岩油先导试验井、高89-樊142区块百万吨级CCUS示范区、莱113区块现场,了解胜利油田原油增产稳产、页岩油勘探开发进展、清洁低碳开发情况,要求中国石化集团加大勘探开发投入,做好页岩油技术攻关及先导试验,节能降耗减碳打造绿色油气企业,全力抓好黄河流域生态保护。

今年以来,国家能源局先后赴新疆、黑龙江、陕西等油气主产区现场调研督导油气增储上产和能源保供工作。后续,国家能源局将持续开展相关工作,组织地方和企业,不断推动国内原油增产稳产、天然气快速上产,全力以赴保障油气核心需求,切实做好今冬明春能源保供。