您当前的位置:首页>>新闻中心>>局内要闻

光辉历史照亮能源发展新征程 国家能源局深入开展党史学习教育发布时间:2021-07-23        来源:国家能源局

历史,总是给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了遵循。

国家能源局深入推进党史学习教育工作。近4个月来,在局党组的坚强领导下,全局各级党组织紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,认真谋划推进各项工作,党史学习教育进展顺利、特色鲜明、成效明显。

“党史学习教育基础在‘学’,要点在‘悟’,关键在‘做’。”国家能源局党组书记、局长,局党史学习教育领导小组组长章建华指出,要在学习党史中领悟“国之大者”,在增强党性中提高政治能力、强化担当精神,不折不扣地把党中央决策部署落到实处,以党史学习教育成效推动能源高质量发展,奋力开创能源事业新局面。

以学为先 培根铸魂筑牢信仰之基

仲夏的北京,细雨蒙蒙,万物丰茂。6月25日,三里河路46号院内涌动着浓郁的党史学习教育热潮。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”国家能源局“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“两优一先”、脱贫攻坚表彰大会后,局长章建华带领全局党员领导干部重温入党誓词。铿锵有力的铮铮誓言回荡在会场上空,汇聚出强大正能量,直抵人心。

随后举行的庆祝建党100周年文艺演出活动中,诗朗诵、合唱、微视频……25个自创自演节目回顾党的百年光辉历程,唱响新时代的主旋律,全面展示了全局党员干部从党的非凡历程、百年能源发展史中汲取精神养分,投身能源事业的使命感、责任感。团结拼搏、昂扬向上的精神风貌在原创表达中充分彰显。

这是国家能源局深入推进党史学习教育取得阶段性成果的生动呈现。

中央党史学习教育动员大会召开后,国家能源局迅速行动,把党史学习教育作为一项重要政治任务,对标对表、统筹谋划。

——示范引领、督导推进。第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,局党组理论学习中心组每月组织专题学习研讨。成立局党史学习教育领导小组,制定印发国家能源局党史学习教育实施方案,细化形成了四个具体方案,做到每项工作有计划、有步骤、有方法。局党组成员充分发挥领学促学、示范带动作用,加强组织关系所在支部和党建联系点的工作指导,带头参加学习。全局部署成立10个巡回指导组,深入了解各单位学习情况,督促解决存在问题,形成了环环相扣、层层推进的良好工作格局。

——多措并举、学有特色。各级党组织坚持“五学联动”,在做好规定动作的同时,因地制宜开展符合自身特色的“自选动作”。综合司编制学习知识要点,以时间轴的形式将百年党史大事件按照时间顺序进行排列,提高学习的系统性、全面性。国际司突出“一个主线”,增加“一个辅线”,即在抓好党史等“四史”学习的同时,一并抓好习近平新时代中国特色社会主义外交思想、党的创新理论和马列主义经典著作的学习。机关党委(人事司)在牵头组织全局党史学习教育的同时,着力抓好自身学习教育,开展了“我来讲党史”“三微课堂”等特色教育活动。党史学习读书活动接力赛、青年理论学习小组、“百年能源”主题展览、云上健步走……多种形式、多种载体推动党史学习热起来、火起来。

学之愈深,知之愈明,信之愈坚,行之愈笃。广大党员干部纷纷表示,只有学好党史、牢记过去,与伟大精神同频共振,才能不断丰富精神给养、赓续精神血脉、凝聚精神伟力,更好眺望前方的奋进路,走好新征程中能源高质量发展的“赶考路”。

深学细悟 立足使命凝聚前行之力

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。运用好党的历史经验,顺应历史发展规律,全面落实党中央关于经济社会发展的重大决策部署,努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,才能确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

这是一场心系大局、把握大势的“战略研讨课”——

3月29日—4月2日,国家能源局组织开展党的十九届五中全会精神“学习周”轮训活动,强调要用历史的、发展的观点深刻领会五中全会的重要意义。

6月21日,章建华为全局党员干部讲党课,立足党领导下的百年能源史,讲述能源事业始终与党和国家事业同向前进的奋斗历程、历史经验与精神品格。

……

分专题开展交流研讨,紧密结合能源工作实地调研,实现党建和业务深度融合,是国家能源局推动党史学习教育走深走实的一个缩影。立足使命学,一系列卓有成效的学习活动,进一步激发出新时代能源人的初心使命,以实际行动走好践行“两个维护”的第一方阵。

——坚持将学习同谋划推动开局起步的工作相结合。规划司认真做好国家“十四五”能源编制工作,衔接审批各省(区、市)能源规划,推动地方能源规划有效落实国家能源发展重大战略目标和重点任务,切实服务地方经济社会发展。科技司、电力司、油气司聚焦“卡脖子”等能源问题深入思考研究,明确以能源科技创新、清洁能源消纳、北方地区清洁供暖、煤电转型发展等为抓手,推动能源各领域高质量发展。新能源司统筹农村电网发展需求和效益,下达2021年中央预算内投资计划,推动实施农村电网巩固提升工程,重点聚焦原脱贫地区,持续加强农村地区供电保障能力。

——坚持将学习同着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾相结合。煤炭司着力保障民生用煤,针对云贵两地电煤紧张问题,召开专题会议,及时沟通运行情况和存在问题,采取有效措施,确保电煤安全稳定供应。监管司开发12398能源监管热线微信公众号和APP,拓宽投诉举报受理途径,提升调查处理效率。安全司大力开展电力系统安全调研,强化核心区域保障,管控非常规电力安全风险。

用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。大家纷纷表示,要坚决树立新发展理念,正确处理好生态环境保护和经济社会发展的关系,统筹推进能源发展和生态保护,切实提高能源治理能力和水平,满足人民群众对美好生活的用能需求。

推深做实 聚焦聚力厚植为民之情

治国有常,而利民为本。习近平总书记强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。”

群众用能需求还有哪些难点?民生保障还存在哪些短板?如何不断满足人民群众美好生活需要?学史力行,关键在于实干为民,从党史学习中坚定初心使命、鼓足干劲。

这是一场学用贯通、实干为民的“创新挑战赛”——

回眸国家能源局“我为群众办实事”实践活动重要举措,局党组及各级党组织教育引导全局同志学党史、悟思想、办实事、开新局,以为群众办实事的成效检验学习教育的成果。

——强化目标导向,精心谋篇布局。

国家能源局超前谋划,对全局开展实践活动进行部署安排,共收集各部门(单位)办实事具体事项236项,切实摸清底数。对标对表党史学习教育领导小组《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,紧紧围绕解决人民群众“急难愁盼”问题,确定了五方面20项重点任务,定目标、定措施、定时限,确保定事必办、办事必成、群众满意。组建国家能源局青年党员服务队,鼓励青年党员发挥先锋模范作用,积极参加志愿服务活动,在为群众办实事过程中坚守初心使命。

——强化实绩导向,积极为民办事。

组织召开专题会,协调解决乌兰察布600万千瓦风电基地项目部分容量就地消纳问题;促成嘉兴南湖红船等51家红色场馆与江苏、安徽风光新能源企业达成绿电交易,实现“全程绿电、零碳排放”,可节约标煤8610吨,减排二氧化碳5970吨;协调康菲石油公司捐款100万元,用于甘肃省清水县及周边县先天性心脏病儿童筛查和治疗;针对云贵电煤紧张问题,督促压实保供责任,切实保障民生用能……聚焦为民解忧、替民担难,国家能源局党员干部深入基层一线调查研究,着力打通服务群众的“最后一公里”,党史学习教育成果已不断转化为推进工作的动力和成效,赢得群众广泛好评。

学习历史是为了更好走向未来。站在中国共产党成立100周年的历史性时刻,展望中华民族伟大复兴的光明未来,责任重大、使命光荣。国家能源局全局党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,朝着实现下一个“一百年”奋斗目标奋勇前进。(王怡 莫非)