您当前的位置:首页>>工程质量监督>>工作动态

工程质量监督

2019年全国电力质监机构工作座谈会召开发布时间:2019-06-24        来源:中心官网

5d11c7a2282e4.jpg

会议现场图

为加强和规范电力建设工程质量监督管理工作,6月21日,国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心(以下简称可靠性和质监中心)在湖南长沙组织召开2019年全国电力质监机构工作座谈会。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于高质量发展的重大决策部署,落实国家能源局相关文件精神,总结2018年质监工作,安排部署2019年重点工作,发布《电力建设工程质量监督典型案例汇编(2018年)》和《电力建设工程质量监督工作及廉洁自律宣传片》,宣贯《电力建设工程质量监督专业人员培训考核暂行办法》(送审稿)。

会上,国家能源局电力安全监管司有关处负责同志从统一思想认识、提高工作站位;强化机构建设,提升监督成效;做到尽职履责,确保工程质量等三个方面做了讲话。

可靠性和质监中心主要负责人主持会议并讲话。会议指出,2018年各电力质监机构能够认真落实党中央、国务院以及国家能源局相关要求,电力质监工作取得了较好成效。会议强调,服务能源行业高质量发展大局是电力质监工作的光荣使命,各电力质监机构要认清形势、提高认识、坚定信心,进一步增强做好质监工作的使命感和责任感;要勇于担当、履职尽责,扎实做好2019年电力质量监督工作。

会议要求,各电力质监机构要进一步坚定做好新时代电力质监工作的信心,一要坚持以人民利益为中心的工作理念,全方位、多举措通过质监工作促进工程质量的提高,切实保护人民生命财产安全;二要牢固树立担当精神和责任意识,克服困难、采取有效措施确保质监工作有序开展;三要坚持依法依规,严格落实有关规定,既不降低工作标准,也不任意拔高工作要求;四要真查真抓、敢于碰硬,提高质量监督检查工作深度,对工程项目存在的违法违规问题要敢于亮剑并及时向派出能源监管机构和地方电力管理部门反映;五要严明自身工作纪律,强化聘请专家的管理,做到弘扬正气、廉洁自律;六要强化信息化建设,加强信息报送管理,进一步提升质监工作成效。

会上,电力质监机构代表结合自身工作亮点进行了经验交流。会议就可靠性和质监中心组织起草的《电力建设工程质量监督实施管理程序》和《电力建设工程质量监督机构考核管理办法》征求意见稿开展了座谈讨论。

国家能源局电力安全监管司、湖南能源监管办、各电力质监机构相关负责同志参加会议。