您当前的位置:首页>>工程质量监督

工程质量监督

内蒙古中心站创新质监手段 提升质监效率发布时间:2021-11-24       来源:

今年以来,内蒙古中心站紧紧围绕电力建设工程实际情况,不断创新工程质量监督手段,大大提升了监督效能,有力推动了蒙西地区电力建设工程质量水平。

一是加强质量问题通病的防治。组织专家对质监过程中发现的常见质量问题进行梳理,编制了《电力工程质量监督检查常见质量问题清单》,并以告知书的形式下发到各工程参建单位。让可能会发生的质量问题摆在眼前,提前告知、提前预防,进一步规范质量行为,强化施工质量控制,避免施工过程中常见质量问题重复发生,切实提高工程质量。

二是细化监督检查管理。充分利用国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心电力建设工程质量监督信息系统,以新能源工程为试点,开启监督检查记录模式。要求详细记录检查的内容,有无问题等,留下可追溯的痕迹,厘清专家职责,切实提高质量监督水平。

三是践行质监机构负责制。对光伏、风电等工程,实行内部人员担任组长和专家的制度,进一步落实国家能源局的相关要求,同时加强内部人员学习,确保质监效果。

下一步,内蒙古中心站将继续加大工作力度,提高创新

意识,充分发挥专家和第三方检测机构的优势,进一步拓宽工程质量监督手段。

(内蒙古中心站 程文)